ЧТО БЫЛО БЫ, ЕСЛИ БЫ НАШЕ ЛЮБОПЫТСТВО НЕ ЗНАЛО ГРАНИЦ?

Небольшой экскурс в историю.


В конце прошлого века, ученые хотели проверить, будет ли роза,  выращенная в космосе пахнуть так же, как ее аналог на земле. И здесь важно отметить, что надо иметь много смелости, чтобы видеть возможности в огромном  безграничном небе.


Объединив научные усилия, команда ученых, которая состояла из специалистов компании IFF, ученых центра космической автоматики и робототехники и разработчиков космического центра НАСА в Университете штата Висконсин (США) разработали миниатюрную камеру под названием «Астрокультура», для выращивания растений. Разработанная  камера дала возможность обеспечить растениям нужную температуру, влажность, свет и питательные вещества в космосе. Под размеры этой мини-камеры, которая была похожа на шкаф размером 17 на 9 на 21 дюйм, была культивируемая миниатюрная розовая роза под названием «Ночная сенсация».


Так в 1998 году, ученые под руководством доктора Браджеш Мукерджи компании IFF, отправили розу, которая имела уже два бутона, на борт NASA STS-95 Discovery, для изучения влияния нулевой силы тяжести на запах. В течение 10 дневного полета, бутоны розы открылись и команда ученых-космонавтов, используя запатентованные технологии, имела возможность отслеживать радикальные изменения в аромате живого цветка в течение хода челнока. Неожиданно выяснилось, что роза действительно пахнет в космическом пространстве под влиянием нулевой силы тяжести, но ее аромат не такой же, как на Земле.


Чтобы научно проверить этот результат, космонавты прикасались к розе с помощью крохотного кремниевого волокна, которое было покрыто специальной жидкостью, к которой прилипали молекулы находящиеся вокруг цветочного лепестка. После возвращения на планету исследователи проанализировав молекулы, собранные на волокне, смогли синтезировать аромат в лаборатории и сравнить его с тем ароматом, который был на Земле.


«Фантастическая возможность проводить опыты в космосе, дает совершенно новые методы и подходы в области изучения ароматов», — заявил Браджеш Мукерджи.

В конце концов, ученым IFF удалось открыть и создать новые ароматы, которые с тех пор стали огромным прорывом и достижением в индустрии производства запахов.

Парфюмеры IFF разработали новый аромат под названием Zen, который  дал возможность создавать парфюмы с ароматом «космической розы».


Такие проекты всегда отличали IFF от других компаний. Ученые и дальше продолжают превращать воображение в инновации посредством создания первоначальных сенсорных впечатлений, которые двигают мир и делают каждое мгновение еще более сенсационным.