Осмотека — Музей парфюмерии и библиотека ароматов.

Осмотека — Музей парфюмерии и библиотека ароматов.

Время идет, законы меняются, и некоторые ранее знаменитые парфюмы уже не выпускают, например, из-за аллергенных ингредиентов в составе. Но чтобы исторически важный аромат не исчез навсегда, в Версале, не далеко от Парижа, в 1990 году парфюмером фабрики Jean Patou Жаном Керлео и его коллегами, была основана Осмотека.
Целью основателей Осмотеки, было создание музея ароматов, а возможно и более — настоящего храма парфюмерии. Но, в любом случае, это должно было быть место, где парфюмеры и любители парфюмерии могли бы встречаться, обсуждать и пробовать новинки, заново открыть и воссоздать старые, но любимые ароматы.

2

На данный момент в Осмотеке, которая расположена на территории парфюмерной школы ISIPCA в Версале, собрано 2500 ароматов. Из них 400 являются, так называемыми, давно утерянными. Сохранение и воссоздание их формул — это предмет особой гордости для тех, кто работает над расширением библиотеки ароматов.
На данный момент в Осмотеке есть 170 формул, с помощью которых, можно воссоздать духи, которые практически невозможно найти. Воссоздание аромата, который прекратил свое существование десятки лет назад – это трудный и длительный процесс. В первую очередь, потому что некоторые ингредиенты, которые были доступны много лет назад, уже не так просто получить. Работа парфюмеров значительно облегчается при поиске редких составляющих определенного аромата, благодаря Жану Керлео (Jean Kerléo), бывшему главному парфюмеру дома Jean Patou, который собрал и сохранил некоторые из наиболее редких и дорогих парфюмерных масел.

Эти редкие ингредиенты хранятся в специальных подвальных хранилищах Осмотеки, где поддерживается постоянная температура в 12 градусов по Цельсию. Это очень важно, так как солнечный свет и высокая температура, как и температурные скачки – злейшие враги духов, способные испортить всю коллекцию в кратчайшие сроки. Для защиты флаконов с духами и маслами от еще одного врага, кислорода, Осмотека использует аргон. Аргон, как известно, замедляет и даже предотвращает процессы разрушения химических соединений. В тех редких случаях, если духи все же портятся, Осмотека старается их заменить. Для этого важно иметь прочные деловые связи с парфюмерными домами со всего мира — объясняет Patricia de Nicolaі, президент Осмотеки и известный парфюмер. Общество Друзей Осмотеки, в настоящее время, насчитывает около, 200 членов, среди которых ряд крупных парфюмерных компаний, заинтересованных в сохранении своего наследия.

Задача Осмотеки собрать столько духов, сколько возможно. Пока они не нацелены разве что на лимитированные издания. Парфюмеры Осмотеки и их ассистенты стараются приобретать и классические, и современные духи, и дорогие ароматы, и бюджетные. Поэтому, они всегда следят за рынком. Благодаря большому количеству международных брендов, которые посылают Музею парфюмерии духи в подарок, библиотека ароматов постоянно растет, и уже создан филиал Осмотеки в Америке. Он расположен в Нью-Йорке и владеет небольшой частью коллекции, которая позволяет ему проводить лекции. Ведь, помимо воссоздания ароматов, проведение профессиональных лекций – основная работа парфюмеров Осмотеки.